您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 珠宝资讯

李克强总理赠欧盟好友寿山石印章,那么问题来了,买寿山石哪家强?

时间:2014-11-10   作者:   点击次数:

 

李克强赠给范龙佩和巴罗佐的雕刻有两人中文名的寿山石印章

 

当地时间10月15日晚,李克强总理刚到米兰,就在下榻的酒店会见欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐,并小范围宴请这两位欧盟领导人。

 

中国人重情义,不会忘了曾经为中欧关系发展作出贡献的老朋友。这场特殊的会晤主要分成两个阶段,先会谈后晚宴。地点就近安排在克强总理下榻的饭店。

 

为了表达对范龙佩和巴罗佐的谢意,克强总理还特意为两人准备了一份神秘礼物:用寿山石雕刻了两人中文名字的印章。这个礼物可有深意:心心相“印”,喻示着咱们结交新朋友,不忘老朋友。克强总理还亲自给范龙佩和巴罗佐示范,怎么样用印章蘸红色印泥在纸上印下自己的名字。范龙佩和巴罗佐也是有备而来,回赠了克强总理一本彩页版的欧洲全书和一个真皮文件夹。

 

乾隆田黄三联章

 

寿山石因出产于福州寿山及其附近村落而得名,是中国独有的名贵彩石。寿山石自古就有“石中之王”等美誉。

 

那么问题来了,买寿山石哪家强?

 

其实这个问题也没答案,因为我不会告诉你【广地珠宝】有卖寿山石印章。言归正传,今天不止告诉你买寿山石哪家强,还要告诉你寿山石怎么买。

 

寿山石的成分主要以地开石、叶蜡石、高岭石、伊利石、珍珠陶土为主,多产于福州北郊30公里的寿山区域。

 

 

传说寿山石是女娲补天的奇石之一,女娲补天之后,还剩下许多大小不一的灵石,于是她在神州大地上空巡视,最后发现福州寿山细林清幽,景致绝美,就把这些曾经用于补天的灵石撒向了寿山的大地,让福州成为了寿山石的福地。

 

除了女娲传说以外,在历史及文献的记载中,寿山石石俑最早的出现时间是1500年前,可谓历史悠久。而寿山石还是中国四大印章石之一,四大印章石分别是寿山石、青田石、鸡血石、巴林石。

 

寿山石的传说和历史实在很多,小编就不一一述说,毕竟度娘还是很厉害的,今天我们说得是如何辨别寿山石和选购好的寿山石。

 

寿山石颜色丰富多彩,光泽呈蜡状光泽,由不透明至微透明,硬度略低仅有2-3(莫氏硬度),但质地细腻致密,享有“细、结、温、润、凝、腻”六德之誉,“上伴帝王将相、中及文人雅士、下亲庶民百姓”。

 

寿山石中田黄的萝卜纹

 

寿山石按其产出位置分为为田坑石,水坑石、山坑石三大类,而此分类是沿用历史和传统、也是目前认可的分类法。

 

1、田坑石,主要产于寿山溪和溪旁农田中,也是田黄石的主要产地。根据其颜色分为黄田、红田、黑田、白田和牛蛋黄等共13个品种。主要特征是内部肌理隐现“萝卜纹”(萝卜削皮,内有编织如网细密的丝纹,其实是结构纹);皮色外表浓艳,内里渐淡,表层多裹有杏黄、黄白或黑色皮;可见有格纹呈红筋状(其他品种寿山石的筋格可有多种颜色,而田黄的筋格多为红色,其实是一种愈合裂隙且充填铁质等)。这是田黄石的三大特征,也是鉴别的重要依据。田坑石多微透明,极温润、细密。

 

寿山石中田黄的皮、萝卜纹与格

 

2、水坑石主要产自寿山溪上游的小山—坑头占之麓的溪旁山涧,多以硐采为主。因矿脉位置水源丰沛,出产的多为冻石。其特点是因其长期受地下水浸渍,形成明显独特的晶莹剔透、透明度高、致密且杂质少的特性。其他坑石的寿山石(如高山冻等坑石)在这方面无以媲比。其次是其产量少、产区面积小、块度小的三小特点。

 

3、山坑石,产于方圆一百多平方公里的寿山、月洋两山脉的岩层中。该石种品种多,纷杂,分布广。人们依其产出的矿脉来分类,共为14种矿脉类、细分为76个品种,如高山石,都成坑石、荔枝洞石、芙蓉石等等。主要特点是、颜色变化复杂多样,有白、灰、粉红、赭黄、青绿、灰紫等甚至黑色。

 

鉴别寿山石首先是外形,包括形状、棱角、皮相。田坑石无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,有明显色皮。水坑石由于长期受丰富的地下水浸蚀,多呈透明状,寿山石中各种“晶”、“冻”多出于此。山坑石因产地不同,石质也不同,各具特色,因而名目特别丰富。其次是色彩,主要看色相色彩的分布情况,色彩结聚状态的表里情况。

 

至于怎么选一个好的寿山石可以从以下几个方面来考究以下。

 

第一是质感,眼睛看上去的感觉,通过观察石质表面和内部的纹理以及上手摸的感觉,寿山石在手上的感觉,有些如水坑、老坑的石品手感发重,还有刀刻的感觉,因为寿山石吃刀流畅。

 

第二是肌理,包括本身纹理、裂格(裂隙、纹线)。寿山石大部分都存在着格,有些石种有漂亮的纹理,如荔枝洞石的萝卜丝纹,大山石的波涛形纹理,山秀园的斑斓色块等等。

 

第三是技法,年代久远的寿山石雕多运用简练的技法,现代寿山石雕多运用精细的高浮雕、透花雕和圆雕等。通常技艺精湛的雕刻艺人在“因材施艺”方面有着独到功力,他会充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,综合应用各种传统技法。

 

第四是刀法,寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。这些刀法包括简练的刀法,朴茂的刀法,浑厚的刀法,秀凌的刀法。

 

最后还要看寿山玉石的创意性、稀有性、知名度、年代以及市场行情,从而做综合评价。广地珠宝的专家建议大家不要一时兴起或是孤注一掷,要学会理性收藏。鉴别寿山石时还要提防仿品,如石雕表面经过老化处理的,显得老气但无灵气,经过物理和化学着色处理的,显得鲜艳但无生气。只要善于学习、善于专研,才不会在众多寿山石面前感觉眼花缭乱,炼得火眼金睛。