您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 玉石天地

白玉的主要品种(按色泽分)

时间:2013-08-01   作者:   点击次数:

 白玉的主要品种(按色泽分)

(1)白玉(white jade):指颜色呈白色之玉。传统珠宝界对不同白有不同的叫法,如羊脂白、梨花白、雪花白、象牙白、糙米白、鸡骨白等。其中以羊脂白为最佳。这种玉不但白度最高,而且有种刚中带柔的感觉,历史上有“白玉之精”、“玉英”等称呼。目前世界上仅我国新疆有羊脂玉产出,十分稀少,极其名贵。
(2)青白玉和青玉(Grey-white jade - Grey jade):青玉即是色呈青色的软玉。实际上,青玉的“青”是一个比较含糊的颜色,非灰、非青又非绿,是一种不鲜明的淡青绿色。说白又青,说青又白,即为青玉。介于青玉和白玉之间者,则称青白玉,青白玉与白玉和青玉之间也没有明显的界限,都是凭肉眼和感觉而定。青白玉和青玉产量较大,中国古代和现代的软玉制品大多以青白玉和青玉为主。
(3)碧玉(Green jade):绿色至暗绿色的软玉,其颜色由含一定的阳起石和含铁较多的透闪石所致。优质的碧玉也比较名贵,但不及羊脂白玉。碧玉与青玉之间的界限虽说也有过渡性,但不象青玉与白玉之间那样模糊,较易区别。但应当注意与矿物学中的碧玉相区别。在中国历代的软玉制品中,碧玉也占一席之地,至少仍是一个不可缺少的品种。
(4)墨玉(Black jade):黑色和灰黑色的软玉,其黑色如漆者是上等的玉玺用料,价格较高,但在大多数情况下,黑色并不均匀,既有浸染黑点状、又有云状和纯墨型。墨玉之所以呈黑色,系由青玉中含杂质所致。因此常见青玉上出现墨玉、或在墨玉上出现青玉的现象。石墨成质点状分布于透闪石―阳起石间含量5―20%。次生变化的绿泥石与透闪石―阳起石过渡状,斜黝帘石、磷灰石、白钛石星点分布。玉种按色、质分别命名为乌云片墨玉、淡墨光墨玉、美人鬓墨玉、金貂须墨玉、漆黑墨玉。
(5)黄玉(Yellow jade):呈黄色、米黄色的软玉。具显微毛毡状结构,透闪石纤维变晶交错展布,粒度均一,磷灰石、白钛石星点分布。黄色的形成主要系透闪石―阳起石中二价铁,分解为稳定的黄色三氧化二铁,长期浸润所致,颜色匀和,属岩石次生变化现象。其名有蜜蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、米色黄和黄杨黄等。其中以栗色黄和密蜡黄者为上。黄玉的黄色越浓则越珍贵,其珍贵程度不在羊脂白玉之下,且比羊脂玉更稀罕。
(6)糖玉(Tang jade):是色似红糖的软玉,其色是由软玉经氧化而受铁浸染所致,真正红色者极为少见,多为紫红色或褐红色。红褐色的形成主要系外来的三氧化二铁,长期浸润所致,透闪石-阳起石中二价铁分解也是因素之一,颜色局部匀和,亦有深浅变化,属岩石次生变化现象。