您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 玉石天地

玉器附带证书也难保真品?

时间:2013-06-19   作者:gdzb   点击次数:

 0.jpg

 

近日,某女士在一家大型金店,相中了一款翡翠雕花吊坠,经过营业员的多番推销,某女士最终买了下来。

  “因为我对玉石不在行,所以一开始还担心翡翠品质,但营业员跟我保证这块是A 货翡翠,如果不是可以无条件退货。”营业员同时向某女士提供了一张和翡翠挂件配套的鉴定证书,并称这张鉴定证书是检测珠宝的权威机构出示的,某女士可以到检测机构官网上查询真假。某女士说,一看到对方亮出鉴定证书,证书上标有吊坠的成色、重量和唯一编码等详细信息,她就深信不疑了。

  买回家没两天,某女士闲来无事,便找来鉴定证书,打开上边印有的官方网址,输入认证编码,可网页跳转后却让她惊讶不已。“网页上认证的货品确实是翡翠,但证书上附有的吊坠图片跟我买的吊坠完全不一样,网上认证证书上的翡翠是长方形,上边雕刻的图案、颜色和我这块也不同。”某女士连忙找出店家出具的提货点想要问个清楚,但提货单上的联系方式一个也打不通。“不是我的翡翠挂件有问题,就是证书有问题”,某女士说,她认定自己一定是“中招”了。

  通过某女士提供的鉴定证书查询网上认证后发现,这家来自广州某检测中心的证书认证信息上显示的翡翠挂件确实与某女士手中的翡翠挂件不同,网上认证的翡翠A货为一块飘深绿的翡翠A货挂件,雕刻较为精细,而某女士手上的翡翠挂件呈白色豆底,飘一点淡绿,两块翡翠挂件上的雕刻图形完全不同。

  购买翡翠、和田玉、钻石时,商家提供鉴定证书能不能说明问题?采访中,一位资深珠宝鉴定师直言,国家级权威鉴定机构出具的证书可以证明珠宝的真伪,但要注意的是,目前珠宝市场上的鉴定证书鱼龙混杂,有不少非法鉴定证书混杂其中。

  走访了多家玉器商家。以翡翠为例,翡翠商品在检测时,可出具翡翠A货、翡翠(处理)两大类证书。翡翠(处理)品种亦有多种,国家鉴定证书一般以(处理)二字加以注明。以和田玉为例,虽然目前和田玉的种类多种,但在机构检测时,目前没有较为细致的分类,只要符合和田玉的成分标准,一般都只出具一种证书。

  “权威证书是玉器身份的唯一标准。”市玉石协会会员、资深翡翠珠宝商坦言,目前一些非正规商家确实会以假证混淆着整个行业市场。

  据业内人士透露,消费者最容易栽在一些“像模像样”的假证书上,这些假证会印有“某某珠宝产品检验站”、“XX珠宝检测中心”的字样,同样有鉴定机构红印章、检验人员签字、样品照片、检验编号和条形码一应俱全,背面还特意标明了监督电话和执行的相关标准。这位商家透露,这种以假乱真的证书只有通过网上查询或电话查询才能一辨真假。

  在听完某女士的遭遇后,所遭遇到的应该是,低价的翡翠商品配上了一张假证书,“不过消费者手中的翡翠挂件是否是A货,可以通过自己复检来一辩真伪,这种情况有两种可能,一种是低价A货冒充高货出售,一种是翡翠B货冒充A货出售。”

  除了有商家会在翡翠(处理)品上配假证书外,近年来,有商家想到了一个更好的方法造假方法,那就是用翡翠(A货)出具权威检测机构证书后,采用“狸猫换太子”的方法,用假货配上真证书进行出售。