您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 玉石天地

翡翠与相似玉石的鉴别

时间:2013-06-19   作者:   点击次数:

 翡翠与相似玉石的鉴别(图为碧玉)

0 (1).jpg

 

       由于人们对翡翠的喜爱日以渐进,色好种好的翡翠身价攀升,正因为翡翠有价,不法之徒利用一些人对翡翠缺乏认识,往往使用外表与翡翠相似的天然石或人工制造的玻璃冒充翡翠,鱼目混珠,达到谋取巨大利润的目的,令一些无知的消费者受到损失。

       因此我们必须对市场可能出现的一些翡翠类似石有所认识,现将几种较为常见的类似石介绍如下:

      (一) 软玉与翡翠的区别:

      我们经常听到有诸如"和田玉"、"台湾玉"、"加拿大玉";以及"羊脂白玉"、"碧玉"、"青玉"、"墨玉"、等名称,它们是属于矿物学中称为「软玉」的集合体。「软玉」在我国古代典籍中未曾见及,系来源于近代矿物学中。软玉是由角闪石族矿物组成的特殊集合体。根据其颜色,软玉可划分为:白玉、青玉、碧玉、墨玉、黄玉、糖玉等几种重要品种。软玉与翡翠的不同区别之处有:

      1. 软玉颜色比较均匀,有白色、暗绿色、黑绿色等,无鲜绿色。

      2. 软玉呈油脂光泽,无翠性。

      3. 软玉的比重(3.00)略比翡翠的比重为低。

      4. 软玉的折射率(1.62)亦略比翡翠的折射率为低。

      (二) "马来玉"与翡翠的区别:

      80年代,在玉器市场上出现一种绿色鲜艳而又均匀的玉石,做成的串珠或戒面,曾经蒙骗了不少人,以为它是"难得的高档翡翠"。这种玉石究竟是甚么呢?这种玉称为马来西亚玉(简称马来玉,亦有称"马来翠"),这只不过是名称而已。

      马来西亚玉并不产于马来西亚。它是一些印度及巴基斯坦商人,在大陆开放初期大量带入云南边界兜售的一种假翡翠的名称。马来玉其实是一种染成绿色的极细粒石英岩,但与翡翠相比存在明显的不同之处:

      1.肉眼观察,马来西亚玉的颜色过于鲜艳而十分不自然。

      2.马来西亚玉的比重为 2.65,远小于翡翠的比重 3.24 ~ 3.43。

      3.马来西亚玉的平均折射率为 1.55,比翡翠的折射率为低。

      4.在查尔斯滤色镜之下颜色不会变红色,但在十倍放大镜下可观察到染色剂存在,即颜色很浮,是染色的现象。