您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 彩宝世界

悄悄火起来的青金石

时间:2014-07-24   作者:   点击次数:

 来源|广地珠宝微信公众号

作者|胡学年

申明:本文欢迎转载,但请在文首注明来源及作者。



 

 前些年一直默默无闻的青金石,近一两年逐渐火起来了。来广地珠宝寻找优质青金石的客人悄悄的增多,不管是青金石项链,手链,还是青金石摆件,其销售数量也在悄悄的上升着。

 

   青金石,在阿富汗被尊称为“国石”,以其独特的蓝色和原料的大块头区别于其他玉石。在古代中国,因其色相如天,备受历代皇帝器重。据记载“皇帝朝珠杂饰为天坛用青金石,地坛用琥珀,日坛用珊瑚,月坛用绿松石。”清代四品官员的朝服顶戴用的也是青金石。

 

 

   青金石最吸引人的自然是它那漂亮迷人的蓝色。在以蓝色为基调的所有青金石品种中,有两种蓝色最为漂亮,一种是明丽动人的艳蓝色,被称为“矢车菊”;另一种是深邃迷人的深蓝色,被称为“帝王青”。这两种蓝色调的青金石价格自然也最为昂贵。

 

   什么样的青金石成品具有收藏价值?答案当然是好品相的大料。任何宝石收藏品都是如此,品相越好,料越大的越具有收藏价值。由于青金石中含有方解石、黄铁矿等次要矿物,因此在蓝色的基底上或多或少会有白色、浅黄色等杂色。有些人不喜欢这些杂色,欲求“无白无金”的极品,即要求全部完全纯净的蓝色,这在青金石的成品小料(如戒面、小珠子)中会出现,但在青金石的大料中则不太可能存在。

 

 

   此外,在购买青金石时,心中始终要有一根“是真是假”的弦,第一,千万莫买到仿冒青金石的假货;第二,注意要买的青金石是否为染色所致,确保自己所买到的是真正天然的青金石。