您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 翡翠物语

翡翠鉴定证书的内涵(图文)

时间:2013-06-19   作者:   点击次数:

  翡翠鉴定证书的内涵

 

0 (1).jpg

       商业贸易或自用购买中,自己对货品没有把握时,通常会到国家权威实验室进行鉴定出证,或者销售者已附带有鉴定证书。不同机构出具的鉴定证书大同小异,基本包含了以下的内容,这些内容反映出翡翠的性质特征。

       (1)颜色:描述性词语。不同鉴定者可能表述的词语不同。

       (2)透明度:与种有关。一般有不透明、微透明、半透明这些描述,通过透明度越高翡翠质量越好,但属感观描述性词语,不是定量标准。

        (3)宝石重量克拉(ct)或克(g)、规格(mm):饰品的重量以克拉或克为单位(lg=5ct),

在宝石中,常以克拉为计量单位。规格则指饰品的外形大小尺寸。这两项指标以及正面的照片确定饰品与鉴定证书的对应关系。

       (4)放大检查:显微镜或放大镜下矿物的结构构造、物质组成特征,矿物晶体特征等。辅助确定饰品的性质、种类。

       (5)光性特征、多色性:饰品的光学性质、辅助鉴定种类。

       (6)折射率、密度:定量测定饰品的力学物理性质。翡翠有特征的具有鉴定意义的折射率和密度值,随成分的差异与标准理论值有允许范围的变化。该两数值与翡翠质量无关。

       (7)紫外荧光;辅助鉴定的光学性质,有些B货、C货翡翠有荧光现象。A货翡翠很多情况下是紫外荧光惰性。

       (8)特殊检查:必要时测试如可见光吸收光谱、红外光谱等,以确定待测样品的种类性质。

       从以上可看出,鉴定证书提供饰品的种类如翡翠、蛇纹石、软玉、玻璃等;饰品的性质,即如翡翠是天然翡翠(鉴定结果:翡翠),还是处理翡翠(B货、C货翡翠)(鉴定结果:处理翡翠或漂白充填翡翠、染色翡翠)。鉴定结果不评价翡翠的质量档次。鉴定证书是一个定性的结论,与翡翠的质量价格无关。云南省珠宝玉石饰品质量监督检验所推出翡翠分级证书,试图对翡翠饰品进行质量评价分级,这是好的尝试。