您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 翡翠物语

各色翡翠各自美-黑色、无色(图文)

时间:2013-06-19   作者:   点击次数:

 翡翠黑色

       黑色翡翠在翡翠饰品及工艺品雕件中占有十分特殊的地位。

       行话说:“绿随黑走,黑伴绿生。”证明翡翠中绿与黑有着密切的伴生关系。经过鉴定,若黑色是散布于其他颜色的底上时,黑色部分大都属于不透明的暗色闪石族矿物,因此这种黑色对翡翠的价值有着巨大的负作用。行话还说:“有黑绿老,有黑绿透。”这里的黑色往往是富含过渡的金属致色离子Cr3+,因此表现出黑色,而在强光下,仍有一定透明度的可以表现为绿色,这种情况下的黑色对翡翠的价值无明显得负作用。但如果黑色部分的主要矿物为绿辉石,这时的黑翡翠就有了一个更响亮的名字:“墨翠”。

0 (3).jpg

墨翠

 

0 (4).jpg

无色翡翠

       无色的翡翠常是很纯的硬玉岩(狭义定义下标准的翡翠)。除了质地很细腻、水头很高的品种外,真正无色的翡翠并不多见,大多是呈一种白色或灰白色的颜色。

因为没有颜色,所以无色翡翠的质量主要取决于其质地和水头。