您当前所在的位置:首页 > 珠宝大讲堂 > 钻石百科

羊晚理财季:钻石价格只涨不跌?

时间:2012-05-23   作者:gdzb   点击次数:

 访谈嘉宾:侯舜瑜(国家注册珠宝鉴定师、资深高级工程师,从事珠宝销售、检测、科研20 多年)


一直以来,金银珠宝都是人们投资理财的重点。但从今年3 月份开始,国际金价步入下跌通道,短短两个月,金价跌去近70 美元,跌幅近4%,一些资金开始离场。而坚挺的钻石价格,则让不少投资者寻找到新的方向。如何选择、投资钻石?


钻石的价格是否真的只涨不跌? 这是人们非常关心的话题。


钻石的价格真的只涨不跌?


羊城晚报:2011 年上半年钻石成为财富聚焦的热点, 当时国际钻石报价连续八次上调,累计涨幅超过30%,创造了钻石市场近十年来的新纪录。但任何市场都会有波动,钻石的价格是否真的只涨不跌?


侯舜瑜: 钻石是指经过琢磨的金刚石,金刚石是一种天然矿物,是钻石的原石。作为一种石头,钻石为什么那么值钱? 因为钻石稀少、美丽、耐久,又被赋予了爱情和忠贞的象征,有文化因素。在欧美国家,钻石是一种硬通货,跟黄金一样,一直被当成抵御通货膨胀的工具。因为钻石本身是一种资源稀缺性产品,所以价格不可能走低。去年钻石连番提价, 就是钻石的原料商戴·比尔斯公司借口钻石资源逐渐枯竭而主导的。普通市民如果想投资珠宝又想万无一失,首选就是钻石。因为钻石就好比珠宝中的大盘股,价格上涨虽然相对慢点,但也最平稳,平均每年都有6%左右的涨幅。


南非钻就等于优质钻石?


羊城晚报:现在去买钻石,很多商家会主动介绍说“这是南非钻”,是不是南非钻就等于优质钻石?


侯舜瑜:人们常常以为“南非钻”就产自南非,其实不然。造成这一误解的主要原因,一是因为南非是最早发现钻石的地区;再加上不少著名的钻石, 如迄今为止最大的一颗钻石、3106 克拉的“库利南”就产自南非, 所以许多消费者便误认为南非钻是最好的钻石。实际上,钻石的价值不是按照产地,而是按照4C 标准(即重量、净度、颜色、切工)来分级评价的。


目前产钻石最多的国家是澳大利亚,而且澳大利亚出产彩色的钻石, 南非基本上不产彩色钻石。俄罗斯、扎伊尔、博茨瓦纳、纳米比亚、安哥拉等国也都是产钻石较多的国家, 南非钻石的产量已经退居世界第五、第六位。


中国也有钻石, 但产量很少。1977 年在山东常林发现了迄今为止我国最大的一颗钻石,毛坯钻石重157.786 克拉,被称为“常林钻石”。目前,这颗钻石原石保存在中国人民银行,大概能值十几亿元。


钻石重量每增1倍价涨4倍


羊城晚报:现在好一点的钻石,贵起来好像都没谱一样,钻石的定价有什么标准吗?


侯舜瑜: 第一, 钻石的重量每增加倍,价格能涨4 倍。即1 克拉的钻石,价格应该是50 分(即0.5 克拉)钻石的4 倍。如色VVS1 级别的钻石,1 克拉为96000 元,克拉的24000 元,0.25 克拉的6000 元左右。现在在一般的百货商场里,颜色级别为94 或95、净度级别为VS 的钻石,1 克拉的价格大约在12 万-13 万元,50 分则大约是3 万元。


第二,颜色每增高一级,价格增长得更高。比如颜色由95 增至96 级别的时候,钻石的价格会比净度级别从VVS2 增至时贵得多。而且, 在97-100 的颜色级别中,每增高一级,价格增长的幅度也更大。其实,颜色对于钻石价格的影响程度可归结为一句:“对大钻石的影响大, 对小钻石的影响小。”如果有人给你两颗钻石任你挑, 一颗是97 级的SI 钻石, 另一颗是级的VS 钻石,毫无疑问应该选择前者。若是一颗97 级的VS1 钻石和一颗96 级的钻石,还是应该选择97 级的那一颗。


另外, 颜色方面, 每增高一级, 价格增加;净度方面,每增高一级,价格增长5%-6%。总而言之,钻石的颜色比净度更重要。


含氮的钻石肯定不是天然的


羊城晚报:我们曾经接到读者投诉,称旅游时购买到的钻石, 回来一检测发现是合成立方氧化锆仿制品。合成立方氧化锆和钻石,普通人肉眼能够分辨得清吗?


侯舜瑜: 有一个很简便的鉴别方法,利用钻石“亲油疏水”的性质,拿一支油性笔轻轻地在钻石的表面刻画。若是真钻,油性笔可以画出一道清晰的连续的线;但如果是水晶、合成立方氧化锆、玻璃等材料制成的假钻,表面就只有一串细小的断开的水珠。


还有一些经过优化处理的钻石, 被不法商家直接当彩色钻石卖。钻石可分为Ⅰ型钻石(含氮)和Ⅱ型钻石(不含氮),彩色的钻石肯定是II 型钻石, 不含氮; 而凡是经过优化处理、非天然的彩色钻石,都不具有II 型钻石的特征。如果一颗彩色的钻石,经过测试后发现里面含氮,而且价格又很低,那么它肯定不是天然的彩色钻石。目前市面上一些绿色钻石实际上就是经过优化处理的, 一般测试钻石里面是否含氮就可辨别真假。


异形钻是不是更有投资价值?


羊城晚报: 我们常见的钻石都是圆形的,一些商场推出异形钻,说它罕见,价格卖得贵很多,异形钻是不是更有投资价值?


侯舜瑜:异形钻有心形、水滴形、祖母绿形、橄榄形、椭圆形等多种样式,但异形钻的价格其实应该要比圆形钻价格便宜。


其中最根本的原因在于异形钻的出品率高。钻石的毛坯有四面体或八面体,倘若用来做心形的或水滴形的异形钻, 出品率可高达50%,而若用 来做圆形钻,其出品率只有约30%。出品率高的异形钻, 说明它省料,价格约为标准圆形钻的八成。